История города

Шали́ (чеч. Шела-ГІала) — город в России, административный центр Шалинского района Чечни.

Население — 45,2 тыс. жителей (2009).

География

Расположен в южной части Чеченской равнины, на р. Джалка (правый приток Сунжи, бассейн Терека), в 18 км от ж.д. станции Аргун, в 36 км к юго-востоку от Грозного. Узел автомобильных дорог.

Территория (кв. км): 15 тыс.

        В XIX веке Шали был центральным и одним из самых важных и больших аулов Большой Чечни, имел население до 9 тыс. жителей. Благодаря своему центральному положению, аул служил во время войны сборным пунктом для войск Шамиля и вообще для всех более крупных партий, отправлявшихся для нападения за пределы России, причём здесь собирались чеченцы не только Большой, но и Малой Чечни. Русские войска неоднократно уничтожали селение, но оно опять возрождалось.

        В 1825 году Шали был одним из центров движения, главой которого был Бейбулат. С появлением Шамиля Шали часто служил его временной резиденцией. В 1837 году генерал Фезе, разбив чеченцев, подступил к Шали; В 1845 горцы собрались в Шали для подготовки нападения; полковник Витовский 15 марта сделал диверсию к Шали, чтобы отвлечь жителей аулов от сбора партии, что и удалось. Начиная с 1850 года, когда отрядом генерала Козловского была проложена Шалинская просека через дремучие леса, окружавшие аул, и до 1858 года — все военные действия в Чечне сосредоточивались главным образом около Шали. Шалинские окопы, устроенные инженером Шамиля Хаджи-Юсупом, неоднократно уничтожались русскими войсками, но опять возобновлялись чеченцами. В 1857, в марте, генерал Евдокимов устроил близ Шали укреплённый лагерь, который послужил опорным пунктом для дальнейшего движения вверх по ущелью реки Баса на аул Таузень и далее к Ведено, резиденции Шамиля. Около Шали отряд генерал-лейтенанта князя Туманова рассеял в 1864 г. последователей учения зикр.

После ликвидации Чечено-Ингушской АССР в 1944 некоторое время село носило название Междуречье.

        В XIII—XV веках, после ослабления и распада Золотой Орды, чеченским племенам удалось осуществить давнее стремление переселиться с гор выйти на плоскостные земли. Территорию Шали основали братья Идарз и Окша со своими родственниками. Они принадлежали Чеченскому тейпу Эрсеной. Идарз и Окша на Шалинскую равнину пришли из Нашхоевской котловины, где обитали многие представители чеченских тейпов. Идарз поселился на юго-востоке, обосновав хутор Идарза. Брат Окша на юго-западе, на противоположном берегу реки Басе. Издревле чеченский аул Шали являлся столицей плоскостной Чечни. Это был крупнейший духовный, ремесленный и торговый центр Северного Кавказа, расположенный в живописной местности среди вековых лесов на реках Басе, Джалк, Ахк в предгорной Чечне. Мягкий климат, неописуемые фауна и флора привлекли внимание предков шалинцев.

В настоящее время в Шали проживают представители чеченский тейпов — Эрсеной, Агишбатой, Харачой, Курчалой, Центарой, Беной, Энгеной, Аларой, Шоной, Чинахой, Макажой, Чертой, Ачалой, Шатой, Эккхий, представители народов Дагестана-таркхий.

        Ещё в 40-е годы XIX века царские власти начали проводить политику насильственного выселения чеченцев со своих земель на плоскости. Царизм нес жестокий гнет зависимым народам. Лучшие земли раздавались царским слугам и забирались в казну. Земли и леса, расположенные вокруг Шали, также были розданы. Ущемление прав на землю вызывало открытое недовольство населения. Проведение политики угнетения национальных окраин России вызвал рост национально-освободительного движения под руководством имама Шамиля. Многие известные события в Чечне происходили в шалинских лесах. В ауле Шали пребывал первый имам Чечни — шейх Мансур. В окрестностях Шали были ожесточенные боевые схватки в период Кавказской войны под предводительством имама Шамиля. Памятны людям места в Шали, где пребывали великие религиозные деятели Чечни -Ташу-Хаджи Саясановский, Кунта-Хаджи Илисхан-юртовский, Бамат-Гирей-ХаджиАвтуринский,Али Митаев, Элах-молла, Доку Шаптукаев и другие. Начиная с августа 1918 года добровольцы из Шали в составе Чеченской Красной Армии храбро сражались с белогвардейскими полчищами. В годы Великой Отечественной войны сотни солдат и офицеров из Шали сражались на разных фронтах с немецко-фашистскими полчищами. К высокому званию Героя Советского Союза были представлены шалинцы Зайнди Халидов и Али Дергиев, но заслуженные награды они так и не получили. Военные действия 1994-96 гг. принесли непоправимый урон, как республике, так и городу Шали. Горе, опустошение, разруха сменили мирную жизнь. Убиты сотни людей, разрушены дома, парализованы промышленность, транспорт, связь, агропромышленный комплекс. В период хаоса и безвластия, военных действий шалинцы не отдали свой город на откуп отщепенцам. В конце 1999 г. шалинцы подняли борьбу с наемниками. В мечети состоялся сход граждан, который постановил прогнать бандитов из города, и благодаря кропотливой работе кадия г. Шали и народных масс, бандформирования были выдворены. После войны в республике прошли важные политические события, был проведен референдум по принятию Конституции ЧР. Ахмат-Хаджи Кадыров был избран. Первым Президентом Чеченской Республики. Оправдались надежды народа, под его руководством начался процесс мирного урегулирования, подъем экономики, перемены социальной жизни. Были определены цели и ориентиры процесса возрождения Чеченской Республики.

Население Год    Население,

тыс. чел.

1939 10,6

1959 11,9

1970 18,6

1989 25,0

2002 40,4

2009 45,2

История основания Шали

По рассказам наших предков, предков эрсеноевцев, впервые спустившись с гор на нынешнюю территорию села впервые основал Идарз, который был нашим тринадцатым предком. Идарза со своими родственниками и братом Окжа в поисках жизненного пространства подался вниз на равнину. В Нашхах, это село высоко в горах, находился медный котел, на котором велись записи всех тейпов спускавшихся с гор в низовья. На этом котле до нашего выселения в 1944 году имелась латка, бирка, трафарет или просто запись о том, что в таком-то году род тейпа эрсеноевцев во главе Идарза спустились с гор, предварительно избрав себе место для поселения. Об этом рассказал мой отец Вахьад, который слышал об этом от своих предков. О том, что такая надпись или бирка имелась на котле до нашего выселения рассказывал житель Нашха Мухадин Нашхоев, который умер в глубокой старости не задолго до начала войны 1994 года. В начале Шали или аул Идарзы располагался на восточной окраине нынешнего Шали, где стоят дома Магомадовых и многих других.

Идарза аул был расположен между двумя лощинами или между речушками, по которым текли талые и дождевые воды с гор. На восточной окраине был добротный мост «ГIобанакъи тIай», а на южной окраине лощина на восточной окраине Шали. Она превратилась в естественную речушку, по которой текут дождевые воды почти круглый год.

Так вот, между ними и находился старый Идарза аул, который впоследствии разросся и превратился в Шали.

Года основания Идарза аула — Шали я не знаю. Но знаю, что в Нашхах на общем тейповом котле, эта дата была обозначена.

Других версий об основании Шали я ни от кого не слышал. Возможно и есть такие версии, но я за свои 70 лет о них ничего не слышал.

Теперь о знаменитых людях нашего города.

Одним из самых знаменитых жителей нашего города является Сугаип-Молла. Это один из самых грамотных эвлияов нашего Шали и всей Чечни. Мы знаем о многих его высказываниях о Шамиле и всех последующих имамах Чечни. Сугаип-Молла был единственным исторически грамотным человеком, он написал много своих трактатов и философско-религиозных трактатов. О них стало известно за последние годы, и находятся они в архивах Ленинграда.

Был шалинец Талхиг из курчалоевцев. Талхиг был наибом Шамиля и многие годы был наибом наибов, т.е. первой и правой рукой Шамиля.

Талхиг был военным тактиком и его тактику изучали полководцы Западной Европы и применяли практически в военных действиях. Заключалась она во внезапном и рассыпном бое. Был очень умным, смелым и решительным человеком.

Был шалинец и Шейх-Мансур, который переехал в БугIун – Юрт и впоследствии жил там. О нем идут многие легенды, а что он был хорошим и знатным, смелым военноначальником известно нашей истории.

В Шалях было много хороших людей:

Эвлияи Дюрди, Водả, Молла-Ахмад, сын которого жив и сейчас;

Шамсаби-Хаджи — знаменитый своими знаниями;

Сын Сугаип-Моллы Аббаз, очень умный и достойный своего отца, которого без ошибок можно причислить к эвлияам.

Хорошим человеком и гордостью шалинцев был сын Води – Зайнди, уважаемый, чтимый шалинцами.

Целым достоянием и гордостью шалинцев является сын Молла-Ахмада и ныне живой Абдул-Халим. Где появляется Абдул-Халим, говорят шалинцы, там мир, согласие и почитание. Дай ему Аллах еще много лет жизни на благо чеченцев. Как нужны нам сейчас такие люди, они будут еще больше нужны, когда закончится эта проклятая война и начнется мирная жизнь.

Достоянием шалинцев я считаю не давно умершего Салман-Хаджи. Он был почетным, благородным, чистым, как горный родник, истинным алимом и чеченцем.

Хорошим и достойным шалинцем были: Боьршига Махьму, Сойдулхана Хьамид, Дадала Мохьмад, ныне живой здравствующий ШехIида Мохьмад-Эмин.

Хорошими людьми были участники Австралийского сражения и Японской войны агишбатоевец Юнус, эрсеноевец Шаба и мн. др.

Р.S. Был в Шалях знаменитый арабский и религиозный деятель Хаджи-Мурад, который долгие годы был кадием Шали.

Одним из выдающихся шалинцем является ныне живой и здравствующий академик, президент Академии наук Чечни Хамзат Ибрагимов.

Академик Ката Чакаев, который по рассказам располагает данными об истории основания Шали, с которым бы надо переговорить.

Кое-что об основании Шали, думаю, может прояснить ныне здравствующий Хас-Магомед Абумуслимов, который живет недалеко от мечети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

© 2017 Чечня, Шали, Мэрия Шалинского городского поселения